إنها وجبة سمكة الفكهة .. PUFFER FISH
هذه السمكة تتميز في أنها قادرة على الإنتفاخ عندما تشعر بالخوف لتصبح ككرة مليئه بالأشواك من كل جآنب ..
وهذا الإنتفاخ قوي جداً لدرجة أنك تستطيع أن تقف على هذه السمكة..
وبعد أن تشعر بالإطمئنان تعود إلى حالتها الطبيعية ..
اليابانيون يحبون أكل هذا النوع من السمك على الرغم من خطورته ..
حيث تبلغ نسبة الموت إلى 60% وهي بلا شك نسبه عاليه جداً ..
وأما بالنسبة لأعراض الإصابة فهي كالتالي:
شلل.. عجز عن الكلام.. ضيق في التنفس ..
والأبشع من هذا أن المصاب واعٍ حتى اللحظة الأخيرة التي يفارق فيها الحياة ..
طبعاً أي شخص يأكل هذه الوجبة ليس لمذاقها اللذيذ.. بل لإظهار شجاعته ..
لأنه أي جزء من الكبد أو المبيض يبقى أثناء الإعداد مهناه الهلاك ..
ويقول المثل الياباني ( من يأكل الفكهة أحمق .. لكن من لايأكلها أكثر حمقاً !! )
والغريب في الأمر أن هذه الوجبة باهظة الثمن رغم خطرها الشديد..
حيث يبلغ سعرها في أمريكا نحو 400دولار ..
وطباخ هذه الوجبة يمر بإختبارت عسيرة ودورات كثيرة ومع ذلك هنالك الكثير من الوفيات !!
يعرف الطباخون المحترفون ثلاثين خطوة لإعداد هذه الوجبة ..
تبدأ بإزالة الجلد والكبد والأمعاء والعينين والمبيضين ..
وبعدها يقومون بتقطيع اللحم الأبيض البراق إلى شرائح رقيقة تغسل بعناية ..
ويقال أن اللحم عند أكله يحدث تنميلاً خفيفاً ..
سم هذه السمكة يدعى ( تيترودوكسين ) وجرعته القاتلة هي مليجرام واحد فقط!!
وهو سم عضلات فعال جدا ولا علاج له ..
و هو يفوق سم السيانيد المشهور القاتل بـ ألف مره !!
وتكمن خطورته في أنه يتحمل الحرارة أي أن الطهي لايؤثر فيه ..
وأول من وصف هذا السم هو القبطان البريطاني ( جيمس كوك )
حيث أكل بحارته نوعاً غريباً من الأسماك وأطعموا الباقي للخنازير ..
ولكنهم أصيبوا بدرجة خفيفة من التسمم بينما الخنازير ماتت كلها
1_منظرها
طبعا عن الخوف
2 كيف شكلها بعد ان تخف من حجمها
3_وبعد ان تشعر بالطمئنان