طبخة اليوم هي محاجب وهي أكلة جد لذيذة ولا تكلف وسهلة معروفة في كل بيت جزائري
المحاجب:
المقدير:
بالنسبة للعجينة:
1كغ دقيق رقيق ذو نوعية جيدة
ماء وملح
بالنسبة للحشو:
رطل بصل مقطعة رقيقة
رطل طماطم مقطعة رقيقة
ملح
شحم حسبة الرغبة
2رؤوس فلفل حار مقطع مربعات
ربطة دبشة
ملعقة كبيرة طماطم مصبر
ملعفة صغيرة هريسة
ملعقة صغيرة فلفل أسود حسب الرغبة
2ملاعق كبيرة زيت
قليل من الزيت لعمل العجينة
النحضير:
اخلطي الدقيق مع الملح واضيفي الماء بالتدريج حتى تحصلي على عجينة طرية ادلكيها براحة اليد مع تبليل كف اليد في كل مرة بالماء لا تكثري الماء أثناء العجن لأنه يفسد العجينة واصلي العجن مدة 20دقيقة ثم غطي العجنة بمنشفة نضيفة واتركيها ترتاح
من جهة حضري الحشو ضعي الزيت والشحم بالمقلاة وأضيقي له البصل واتركيه يتقلى جيدا أضيفي بعده الطماطم والدبشة والفلفل المقطع الى مربعات ونستمر في تحريكها بملعقة خشب وتكون النار هادئة في الاخير أضيفي الملح والفلفل الاسود والطماطم المصبر والهريسة واتركيها على النار مدة 5دقائق وضعيها على جنب
الآن بعد تحضير الحشو والعجينة
خذي العجينة وبللي يديك بالزيت وشكلي من العجينة كريات بحجم البيضة الصغيرة واتركيها تستريح مرة ثانية مدة 5دقائق
افردي اول كرية حتي تصبح رقيقة مثل ورقة البوراك استعيني بالزيت ضعي وسطها مقدار ملعقة اكل من الحشو واطويها على شكل مربع ابسطيها قليلا مع المحافظة على الشكل أكملي العملية مع باقي الكريات ثم ضعيها في مقلاة ساخنة بها ملعقة كبيرة من الزيت عند الطهي من الجهة السفلية أقلبيها من الجهة الأخرى
حتى تحمر من الجهتين جربيها ولن تندمي