لقد احببت ان اعرف الأخوات الغير جزائريات بأهم الأكلات الجزائرية خاصة التقليدية التي نقوم بطخها في المناسبات الدينية :عيد الأضحى من بينها الكسكسي - الشخشوخة البسكرية -الطجين بمختلف أنواعه -العصبان وهو ضروري يوم العيد الأضحى- المرق بانواعه
اليوم سأقدم أكلة جزائرية مشهورة جدا بالجزائر الكسكسي
المقادير:
1كغ لحم أو قطع دجاج
رطل كوسة اوالقرعة الخضراء مقطعة طوليا
كمشة حمص
رطل جزر مقطع طوليا
فلفل أسود
ملح
ملعقة صغيرة فلفل أحمر بودرة
رأس الحانوت مزيج من التوابل مثل القرنفل وجوزة الطيب والكسبرة
2حبات بصل -2حبات طماطم-4فصوص ثوم
نصف ملعقة أكل طماطم مصبرة
زيت وماء
الكسكسي الذي يحضر في البيت يمكن شراءه
50غ زبدة
التحضير:
أولا نقوم بتحضير الكسكسي عادة يكون الكسكي جاف نقوم بإضافة قليل من الزيت ونصب الماء بالتدريج حتى تصبح تلك الحبات طرية ونتركه حتى يجف
من حهة نحضر المرق الأحمر نضع في قدر كل من البصل المفروم ناعما وقليلا من الزبدة ونضيف قطع اللحم ونتركه يتقلى قليلا ثم نضيف الثوم ،الطماطم بعد فرمها ،الطماطم المصبر ،وجميع التوابل ونتركها على نار هادئة مدة 10دفقائق مع التحريك
بعد تقليته جيدا نضيف الماء الساخن وكمشة الحمص ونقوي النار عليها ونتركها تنضج
يجب أن يكون هذا القدر مخصصا للتفوير أي عنده بالجزءالعلوي غطاء مثقوب يمر عليه البخار نقول له بالجزائرية الكسكاس
تضع الكسكسي في الكسكاس ونتركه يفور عندما نلاحظ خروج البخار فوق الكسكسي ننزعه
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما أخذ اللحم بالنضج نضيف الكوسة والجزر ونتركه يكتمل نضجه مع اللحم
أخير المرق جاهز والكسكسي جاهز ،نسقوا الكسكسي بالمرق نضع الخضارقي الوسط وقطع اللحم على الجوانب وشهية طيبة
بنات انا هي الاكلة كثير بحبهااا هههههههه